Tabla de materias
Tabla de materias
RESUMEN EJECUTIVO………………………………………………………………………………………………………………………………… ..7
RESUMEN SINTÉTICO ………………………………………………………………………………………………………………………………. .14
1 INTRODUCCIÓN …………………………………………………………………………………………………………………………………….. .16
1.1 OBJETIVO DEL ESTUDIO ……………………………………………………………………………………………………………………………………………… 18
1.2 MARCO ANALÍTICO …………………………………………………………………………………………………………… ……………………………… .18
1.3 DEFINICIÓN DE COOPERATIVA …………………………………………………………………………………………………………………….. ………… 20
1.4 LITERATURA ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………… ………23
1.5 PERIODO OBJETO DE ESTUDIO ……………………………………………………………………………………………………………. ………………… 23
1.6 ESTRUCTURA DEL INFORME ……………………………………………………………………………………………………………………………………….. 24
2 METODOLOGÍA Y ORGANIZACIÓN DEL PROYECTO ………………………………………………………………………….. .25
2.1 INTRODUCCIÓN ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….. . 25
2.2 DATOS……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….. .25
2.3 INFORMES NACIONALES……………………………………………………………………………………………………………………………………………… . 27
2.4 INFORMES SECTORIALES …………………………………………………………………………………………………………………………………………… . .28
2.5 INFORMES DE SÍNTESIS PARA LA UE …………………………………………………………………………………………………………………………… .29
2.6 CASOS DE ESTUDIOS ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………30
3 DATOS Y CIFRAS DE LAS COOPERATIVAS EN LOS ESTADOS MIEMBROS ………………………………… .33
3,1 INTRODUCCIÓN ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………….. …..33
3.2 PRINCIPALES DATOS POR ESTADO MIEMBRO ……………………………………………………………………………………………………………… .35
3.3 OTROS PAÍSES DE LA OCDE ………………………………………………………………………………………………………………………………………. .44
3.4 CONSIDERACIONES FINALES ……………………………………………………………………………………………………………… ……………… … 44
4 ACTUACIÓN DE LAS COOPERATIVAS EN OCHO SECTORES……………………………………………………………….. 45
4,1 INTRODUCCIÓN …………………………………………………………………………………………………………………………………………………………… 45
4.2 LECHE…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………. 47
4.3 PORCINO …………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….. 49
4.4 OVINO ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………… 49
4.5 VINO…………… ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………… 52
4.6 ACEITE DE OLIVA Y ACEITUNAS DE MESA ……………………………………………………………………………………………………….. ………… 55
4.7 FRUTAS Y HORTALIZAS ……………………………………………………………………………………………………………… ………………… ………..57
4.8 AZÚCAR ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………. ……………… 59
4.9 CEREALES …………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….. …… 61
4.10 CONSIDERACIONES FINALES …………………………………………………………………………………………………………………………………. … 63
5 GOBERNANZA INTERNA ………………………………………………………………………………………………………………………. 65
5.1 INTRODUCCIÓN ………………………………………………………………………………………………………………………………………………… ………. . 65
5.2 DATOS SOBRE LA GOBERNANZA INTERNA ………………………………………………………………………………………………………… ………. . 67
5.3 ESTRUCTURAS HÍBRIDAS DE PROPIEDAD ……………………………………………………………………………………………………………… .. …. 67
5.4 GOBERNANZA INTERNA: TENDENCIAS Y ASPECTOS JURÍDICOS ………………………………………………………………………………. …… 70
5.5 GOBERNANZA INTERNA Y EFICIENCIA……………………………………………………………………. ……………………………………………74
6 POSICIÓN EN LA CADENA ALIMENTARIA ……………………………………………………………………………………………. 75
6.1 INTRODUCCIÓN ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………. 75
6.2 DATOS SOBRE LA POSICIÓN DE LAS COOPERATIVAS EN LA CADENA ALIMENTARIA ………………………………………………………. 75
6.3 ESTRATEGIA Y ESTRUCTURA DE LAS COOPERATIVAS EN EL MEDITERRÁNEO ………………………………………………………………. 78
6.4 ESTRUCTURAS COOPERATIVAS FEDERADAS ………………………………………………………………………………………………………………… 81
6.5 ASOCIACIONES DE NEGOCIACIÓN……………………………………………………………………………………………………… 82
6.6 LAS CCOPERATIVAS LÁCTEAS,LÍDERES EN LA CONFIGURACIÓN DEL PRECIOS ………………………………………………………………. 86
6.7 FINANZAS Y ACCESO AL CAPITAL DE RIESGO ……………………………………………………………………………………………………………… ..88
7 COOPERATIVAS INTERNACIONALES Y TRANSNACIONALES ………………………………………………………….. 90
7,1 INTRODUCCIÓN …………………………………………………………………………………………………………………………………… …………………….. 90
7.2 INTERNACIONALIZACIÓN DE LAS COOPERATIVAS…………………………………………………………………………………………………………..90
7.3 COOPERATIVAS TRASNACIONALES ……………………………………………………………………………………………………………………………… 92
7.4 INTERNACIONALIZACIÓN DE LA INDUSTRIA AZUCARERA …………………………………………………………………………………… ……….. 97
8 CONTEXTO INSTITUCIONAL: ASPECTOS HISTÓRICOS, SOCIALES Y CULTURALES ……………………… 100
8,1 INTRODUCCIÓN ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….100
8.2 ASPECTOS SOCIALES Y CULTURALES …………………………………………………………………………………………………………………………. 100