Eventos y Noticias

En esta sección se difunden noticias y eventos relacionados con las empresas del sector de la economía social y solidaria.

Es un espacio colaborativo que se nutre de las aportaciones de quienes contribuyen al fortalecimiento de la economía social.

Editar el contenido

Noticias

0%

Datos de la persona que publica

Listado de Noticias

IDTítulo
3859💡 ¿Cómo informar sobre un mundo diverso y casi invisible? En este episodio de #ECOSS conversamos con Jesús “Chuy” Flores de La Coperacha, un medio que hace periodismo colectivo para visibilizar la economía social. 🌱 🎧 Escúchalo aquí.
3850📚👥📊👥DIPLOMADO EN EMPRESAS DE ECONOMÍA SOCIAL. Contribuyendo a la construcción de un mundo más próspero en términos de desarrollo humano en diferentes dimensiones de conocimientos para incidir socialmente en las problemáticas más urgentes del país. 📍 ¡Entérate!
3847💡 ¿Cómo puede una empresa invertir en mujeres y transformar comunidades? En el nuevo episodio de #ECOSS. Platicando de economía social, Andrés Pérez-Peña Campos de Fundación ADO explica cómo lo hacen desde su experiencia. 🎧 ¡Escúchalo!
3845Empresas Sociales, una oportunidad ante el rezago económico del Sur Sureste. La vinculación de cooperativas productoras con el consumidor es una oportunidad para impulsar el desarrollo en zonas rurales, donde la pobreza y la falta de oportunidades económicas persisten.
3841🤝¿Cómo construir relaciones de negocio justas entre grandes empresas y productores organizados? En el nuevo episodio de ECOSS, Gustavo Pérez Berlanga de Toks nos comparte cómo este grupo restaurantero ha integrado a pequeñas empresas sociales como proveedoras, construyendo relaciones basadas en la confianza, no en la maximización de la ganancia. 💬 “Invertimos tiempo, no porque sea filantropía, sino porque creemos en una economía que funcione para todos.” 🔊Escucha aquí y descubre cómo transformar la manera de hacer negocios.
3837🚀🇲🇽 ¡Lanzamos CLIC: el impulso de lo nuestro! Un programa de formación gratuito diseñado por Mercado Libre y FIBO Impacto para productores de alimentos de la economía social mexicana que buscan potenciar sus oportunidades en el comercio digital. 📢 Porque detrás de cada producto, hay historias, saberes y sabores que vale la pena compartir. 🗓️ ¡Regístrate AQUÍ para conseguir tu plaza! Hay tiempo hasta el 16 de agosto.💫 ¡Impulsemos lo nuestro juntos!
3827🎧 🎙️ ¡Nuevo! Episodio 6 de ECOSS ¿Sabías que el grupo cooperativo más grande del mundo tiene una universidad en México? En este capítulo, Arturo Alvarado nos cuenta cómo Universidad Mondragón México forma jóvenes con una visión práctica, innovadora y cooperativa para transformar la industria.🔊¡Escúchalo aquí!!
3822🔊📖Libro: “Articulaciones entre universidad y organizaciones socioeconómicas solidarias”. ¡Novedad editorial! de Complexus 13, Universidad ITESO. Coordinadores: Adriana Tiburcio Silver | Rodrigo Rodríguez Guerrero | José Guillermo Díaz Muñoz. ▶Accede dando clic👆.
3820🎓🌿 Del aula al agave: la historia de Sabios y Voces del Mezcal y su apuesta por el emprendimiento con sentido colectivo. En #ECOSS, Marcos Márquez reflexiona sobre cómo la educación universitaria también puede llevarte de vuelta al campo, con impacto social y económico. 🎧 Escúchalo aquí.
3816📢En el nuevo episodio de #ECOSSpodcast, Mauricio Fernández y Benjamín Espinosa nos cuentan cómo la Caja DEPAC Poblana ha construido una historia de confianza, participación y créditos al servicio de 30 mil personas. 🎧 ¡Escúchalo!
3791Día Internacional de las Cooperativas, 5 de julio. Cooperativas: soluciones inclusivas y sostenibles para un mundo mejor.
3749Escucha en ECOSS: De sabores y saberes, Tehuacán aprende con el país vasco. Gisela Herrerías nos cuenta cómo en Tehuacán se cocina algo grande: un sistema alimentario justo, colectivo y con sabor a comunidad. https://bit.ly/4ey6Esn o https://amzn.to/4kjsdOr
3747La promesa del cafetal. Entre las montañas de los Altos de Chiapas, mujeres indígenas reunidas en la cooperativa Sat Kajpel Antsetik (Rostro de café de mujeres) siembran la promesa de la organización y la cosechan en cada cereza de café que cortan de las matas.
3745Colectivo de mujeres emprende y vende huevo orgánico: Colectivo Kikibá se conformó a inicios del 2021 y desde entonces comenzaron a vender huevo libre de estrés u orgánico.
3742Nuevo episodio de ECOSS: Eduardo Juárez nos comparte cómo nació FINDECA, una financiera surgida de las cooperativas que impulsa a productores y proyectos que suman valor desde lo local. Financiar a quienes el sistema excluye. En el mundo financiero, también hay caminos alternativos. Escúchalo: https://bit.ly/3ZJbVqG o https://bit.ly/4k5p2tK
3708¡Ya puedes escuchar el primer episodio de la nueva temporada de ECOSS! Sebastián Frías, de la Fundación Kellogg, nos cuenta cómo una fundación puede dejar de ser solo donante y convertirse en aliada del cambio real: https://bit.ly/3HJxdhG ó https://amzn.to/41Rm9XH
3706Webinar: El poder de a tecnología en el mundo cooperativo. Lunes 23 de junio 2025 a las 5pm. Da clic e inscríbete.
3702El futuro será local y pequeño. El sector cooperativo altamente dinámico creció casi al doble del correspondiente a la banca múltiple y sus 50 bancos.
3699Cómo un plan para sortear costos se convirtió en la mayor cooperativa indígena de México. A casi 50 años de su fundación, y con más de 53.000 socios, la Unión de Cooperativas Tosepan muestra que la economía social es un camino viable hacia el cuidado al medio ambiente y el comercio justo.
3695Las cooperativas están llamadas a jugar un rol protagónico en la transformación productiva de América Latina y el Caribe
3524Inclusión financiera, un derecho para las empresas forestales comunitarias
3522Empresas sociales y RSE en Oaxaca
3526¿Es rentable la inversión de impacto en las empresas sociales?
3528Impact Hub y Citibanamex reconocen a 140 emprendimientos con impacto social
3508Empresas sociales, una oportunidad ante el rezago económico del Sur Sureste
3510Tres empresas sociales mexicanas, entre las seleccionadas en el evento global de cierre de la edición BBVA Momentum 2019
3512Empresas sociales y consumo responsable. Una oportunidad de reconversión de los modelos de negocio
3514Empresas sociales, ¿moda o necesidad?
3516El valor de la empresa social
3518En Morelos, 16 empresas sociales fortalecen la producción de aguacate orgánico y con cero deforestación
3520Entrega gobierno estatal actas de protocolización a 124 nuevas empresas sociales
3506Economía Social, clave para México
2421El sur-sureste está listo para recibir empresas atraídas por nearshoring: CMN
2423Sedeco convoca a MiPymes a la Fábrica de Negocios Sur Sureste 2024
WhatsApp Image 2025-08-12 at 7.07.08 PM

💡 ¿Cómo informar sobre un mundo diverso y casi invisible? En este episodio de #ECOSS conversamos con Jesús “Chuy” Flores de La Coperacha, un medio que hace periodismo colectivo para visibilizar la economía social. 🌱 🎧 Escúchalo aquí.

WhatsApp Image 2025-08-13 at 12.53.29 PM

📚👥📊👥DIPLOMADO EN EMPRESAS DE ECONOMÍA SOCIAL. Contribuyendo a la construcción de un mundo más próspero en términos de desarrollo humano en diferentes dimensiones de conocimientos para incidir socialmente en las problemáticas más urgentes del país. 📍 ¡Entérate!

WhatsApp Image 2025-08-06 at 9.51.18 AM (1)

💡 ¿Cómo puede una empresa invertir en mujeres y transformar comunidades? En el nuevo episodio de #ECOSS. Platicando de economía social, Andrés Pérez-Peña Campos de Fundación ADO explica cómo lo hacen desde su experiencia. 🎧 ¡Escúchalo!

66e825b9ab2d7

Empresas Sociales, una oportunidad ante el rezago económico del Sur Sureste. La vinculación de cooperativas productoras con el consumidor es una oportunidad para impulsar el desarrollo en zonas rurales, donde la pobreza y la falta de oportunidades económicas persisten.

WhatsApp Image 2025-07-29 at 7.00.39 PM

🤝¿Cómo construir relaciones de negocio justas entre grandes empresas y productores organizados? En el nuevo episodio de ECOSS, Gustavo Pérez Berlanga de Toks nos comparte cómo este grupo restaurantero ha integrado a pequeñas empresas sociales como proveedoras, construyendo relaciones basadas en la confianza, no en la maximización de la ganancia. 💬 “Invertimos tiempo, no porque sea filantropía, sino porque creemos en una economía que funcione para todos.” 🔊Escucha aquí y descubre cómo transformar la manera de hacer negocios.

WhatsApp Image 2025-07-31 at 10.05.51 AM

🚀🇲🇽 ¡Lanzamos CLIC: el impulso de lo nuestro! Un programa de formación gratuito diseñado por Mercado Libre y FIBO Impacto para productores de alimentos de la economía social mexicana que buscan potenciar sus oportunidades en el comercio digital. 📢 Porque detrás de cada producto, hay historias, saberes y sabores que vale la pena compartir. 🗓️ ¡Regístrate AQUÍ para conseguir tu plaza! Hay tiempo hasta el 16 de agosto.💫 ¡Impulsemos lo nuestro juntos!